Salade niçoise

Une recette de www.soscuisine.com
Préparation :20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
2 pommes de terre 400 g
1 1/3 tasse haricots verts/fèves vertes 130 g
2 tomates 240 g
1/3 laitue frisée 120 g
2 oeufs calibre gros
4 filets d'anchois 16 g
200 g thon en conserve
12 olives noires 5 c.à soupe
85 mL Vinaigrette classique (voir recette plus bas)
1/3 tasse
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
Vinaigrette classique
Préparation : 5 min
Ingrédients
3/4 tasse huile d'olive extra vierge 200 ml
3 1/2 c.à soupe vinaigre de vin 55 ml
1 c.à soupe moutarde de Dijon 15 ml
Méthode
Mélanger tous les ingrédients dans un bol ou une bouteille, en prenant soin de bien brasser pendant environ 1 min.
Méthode
- Bouillir ou cuire à la vapeur les pommes de terre(environ 15 min), puis peler et couper en tranches d'environ 7 mm. Préparer les haricots verts. Bouillir ou cuire à la vapeur les haricots verts (environ 7-8 min). Laisser tiédir environ 15 min.
- Bouillir les oeufs (10 min), et refroidir aussitôt sous l'eau froide et couper en quartiers.
- Trancher les tomates. Laver la laitue.
- Placer tous les légumes dans un saladier ou sur une assiette de service. Assaisonner avec la vinaigrette classique. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger.
- Garnir avec les filets d'anchois, thon, olives, feuilles de salade et quartiers d'oeuf bien étalés. Servir.
Avez-vous la nostalgie de Noël?