Art de vivre
Gourmand

Sandwich méditerranéen au thon

le samedi 12 novembre 2016
Modifié à 0 h 00 min le 12 novembre 2016

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation  15 min

Attente 4 h

Ingrédients

2 paninis, type ciabatta 200 g

4 c.à thé huile d'olive extra vierge 20 mL

1 oeuf calibre gros, dur

4 olives noires, dénoyautées

1 tomate, tranchée 120 g

1/4 bouquet roquette, rincée et essorée 24 g

1 gousse ail, émincée

1 c.à soupe vinaigrette classique (recette plus bas) 15 mL

140 g thon en conserve, dans l'eau

1/2 oignon vert/échalote, haché finement

4 feuilles basilic frais [facultatif]

1 radis, émincé 16 g

1/2 boîte de 398 mL coeurs d'artichauts

 1 pincée sel [facultatif]

 poivre au goût

 pellicule plastique

 Méthode

1. Couper les paninis en deux sur l'épaisseur et en badigeonner l'intérieur avec l'huile.

2. Dans un bol, assaisonner la roquette avec la vinaigrette classique, y ajouter l'ail et l'oignon vert. Saler et poivrer au goût et bien mélanger le tout, puis répartir sur l'une des deux motiés de chaque panini. Ajouter les tomates, l'oeuf dur, les olives, les coeurs d'artichauts, le thon et les radis. Garnir de feuilles de basilic (facultatif). Recouvrir avec l'autre moitié de panini.

3. Emballer chaque panini dans une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur, sous un poids, au moins 4 heures et au plus 12 heures.

4. Déguster.

Vinaigrette classique

Préparation 5 min

Ingrédients

3/4 tasse huile d'olive extra vierge 200 mL

3 1/2 c.à soupe vinaigre de vin 55 mL

1 c.à soupe moutarde de Dijon 15 mL

Méthode

Mélanger tous les ingrédients dans un bol ou une bouteille, en prenant soin de bien brasser pendant environ 1 min.

Comment bien manger lorsqu’on fait deux quarts de travail à la suite?