Soupe cubaine aux haricots noirs

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Repos 8 h
Préparation 15 min
Cuisson : 2 h 15 min
Ingrédients
2 3/4 tasses haricots noirs (secs) 500 g
1 oignon, haché finement 200 g
2 gousses d'ail, hachées finement
1 poivron jaune ou rouge, coupé en carrés 200 g
2 c.à soupe huile d'olive 30 ml
1 c.à soupe origan séché
1 c.à soupe cumin en poudre 8 g
4 feuilles de laurier
1 tasse vin blanc 250 ml
3 tasses bouillon de poulet 750 ml
2 tasses coulis de tomates (purée de tomates) 500 ml
2 c.à soupe sauce soja, faible en sodium 30 ml
1 c.à soupe sucre 12 g
1 saucisse chorizo, tranchée en rondelles 100 g
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
2 c.à soupe coriandre fraîche, hachée [facultatif]
Méthode
1. Faire tremper les haricots dans un gros bol toute une nuit. Le matin, égoutter l'eau et réserver les haricots.
2. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon et l'ail. Couper le poivron en carrés. Trancher le chorizo en rondelles. Réserver.
3. Faire chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron jusqu'à ce qu'attendri, environ 4 min. Ajouter l'origan, le cumin et les feuilles de laurier et cuire le tout une minute en brassant. Saler légèrement. Ajouter les haricots et le vin. Cuire 2 min, puis ajouter le bouillon chaud, le coulis de tomates, la sauce soya, le sucre et les rondelles de chorizo.
4. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir partiellement et mijoter jusqu'à ce que les haricots soient cuits, environ 2 h ou un peu plus. Brasser de temps à autre pendant la cuisson. Si on utilise un autocuiseur, le temps de cuisson des haricots est réduit à 40 min.
5. Après cuisson poivrer au goût et vérifier l'assaisonnement. Verser la soupe dans des bols, garnir de coriandre hachée, si désiré, et servir.
Cette recette coûte moins de 1$/portion! Voir d'autres recettes économiques.