Art de vivre
Gourmand

Soupe cubaine aux haricots noirs

le vendredi 10 mars 2017
Modifié à 0 h 00 min le 10 mars 2017

Une recette de www.soscuisine.com

Repos 8 h

Préparation 15 min

Cuisson : 2 h 15 min

Ingrédients

2 3/4 tasses haricots noirs (secs) 500 g

1 oignon, haché finement 200 g

2 gousses d'ail, hachées finement

1 poivron jaune ou rouge, coupé en carrés 200 g

2 c.à soupe huile d'olive 30 ml

1 c.à soupe origan séché

1 c.à soupe cumin en poudre 8 g

4 feuilles de laurier

1 tasse vin blanc 250 ml

3 tasses bouillon de poulet 750 ml

2 tasses coulis de tomates (purée de tomates) 500 ml

2 c.à soupe sauce soja, faible en sodium 30 ml

1 c.à soupe sucre 12 g

1 saucisse chorizo, tranchée en rondelles 100 g

sel [facultatif]

poivre au goût [facultatif]

2 c.à soupe coriandre fraîche, hachée [facultatif]

 

Méthode

1. Faire tremper les haricots dans un gros bol toute une nuit. Le matin, égoutter l'eau et réserver les haricots.

2. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon et l'ail. Couper le poivron en carrés. Trancher le chorizo en rondelles. Réserver.

3. Faire chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron jusqu'à ce qu'attendri, environ 4 min. Ajouter l'origan, le cumin et les feuilles de laurier et cuire le tout une minute en brassant. Saler légèrement. Ajouter les haricots et le vin. Cuire 2 min, puis ajouter le bouillon chaud, le coulis de tomates, la sauce soya, le sucre et les rondelles de chorizo.

4. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir partiellement et mijoter jusqu'à ce que les haricots soient cuits, environ 2 h ou un peu plus. Brasser de temps à autre pendant la cuisson. Si on utilise un autocuiseur, le temps de cuisson des haricots est réduit à 40 min.

5. Après cuisson poivrer au goût et vérifier l'assaisonnement. Verser la soupe dans des bols, garnir de coriandre hachée, si désiré, et servir.

Cette recette coûte moins de 1$/portion! Voir d'autres recettes économiques.