Art de vivre
Gourmand

Soupe de palourdes et poisson à l'orange

le mercredi 29 mars 2017
Modifié à 0 h 00 min le 29 mars 2017

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation10 min

Cuisson  10 min

Ingrédients

½ oignon, haché finement 100 g

1 gousse ail, émincée ou pressée

1/2 piment rouge séché, émincé

1 c.à soupe huile d'olive 15 ml

1 boîte de 142g (égoutté) petites palourdes

1 2/3 tasse tomates en conserve (en dés) 400 g

1 1/2 tasse jus d'orange, ou moitié jus/moitié eau 375 ml

1 filet de tilapia, ou turbot 180 g

3 tranches pain, blé entier, grillées 110 g

1 gousse ail, pour frotter le pain

sel [facultatif]

poivre au goût [facultatif]

Méthode

1. Hacher finement l'oignon; émincer ou presser l'ail; émincer le piment rouge.

2. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y faire revenir l'oignon et l'ail environ 5 min jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le piment rouge et cuire 1 min en brassant.

3. Égoutter les palourdes en conservant le liquide et ajouter celles-ci dans la casserole. Cuire 2 min en brassant. Ajouter le liquide des palourdes, puis les tomates en dés et le jus d'orange (pour un goût d'orange moins prononcé, remplacer une partie du jus par de l'eau). Porter à ébullition d'abord et, tout de suite après, baisser la chaleur pour que le bouillon frémisse (mijoter).

4. Couper le poisson en gros morceaux, les ajouter dans la casserole et pocher environ 5 min, jusqu'à ce que le poisson soit opaque. Assaisonner de sel et poivre au goût.

5. Pendant la cuisson du poisson, griller les tranches de pain et les frotter sur un côté avec une gousse d'ail. Servir la soupe dans des bols, accompagnée du pain grillé.

 

Cette recette coûte moins de 1$/portion! Voir d'autres recettes économiques.