Spaghetti à la tomate fraîche et sauge

Recette du jour
Préparation :10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
2 feuilles sauge fraîche, hachées finement 0,4 g
1 gousse ail, émincée
1/2 piment rouge séché, émincé 0,4 g
1 c.à soupe huile d'olive 15 ml
2 c.à thé Base d'ail et persil (voir recette plus bas)
10 ml
1/2 tasse Base de tomates fraîches (voir recette plus bas)
125 ml
30 g fromage feta, émietté
160 g spaghetti
1 c.à soupe fromage parmesan, râpé 3 g
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
Base d'ail et persil
Préparation : 30 min
Ingrédients
1 bouquet persil italien frais 100 g
3 gousses ail
9 c.à soupe huile d'olive (assez pour couvrir) 140 ml
Base de tomates fraîches
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 45 min
Ingrédients
35 tomates italiennes 2,5 kg
1/3 tasse eau 85 ml
1/2 c.à soupe sel 7 g
Méthode
- Laver les tomates rapidement, puis les couper en moitiés et mettre dans une marmite. Ajouter l'eau et le sel, couvrir, et cuire 10-15 min jusqu'à ce que les tomates soient attendries.
- Piler les tomates et passer en purée à l'aide d'un moulin à légumes. Éliminer la peau et les pépins, puis remettre la purée dans la marmite de cuisson des tomates. Porter à ébullition, puis mijoter à feu moyen-doux, à découvert, pendant 1,5-2 h, jusqu'à ce que le volume soit réduit à un tiers du volume initial et la purée ait atteint une consistance de sauce.
- Laisser refroidir une trentaine de minutes, puis mettre la purée dans des petits bocaux. Réfrigérer puis congeler.
Méthode
On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée ci-bas est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.
Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.
Méthode
- Hacher finement la sauge; émincer l'ail et le piment rouge.
- Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, à feu doux. Y faire revenir l'ail, la sauge et le piment rouge 2-3 min en brassant. Ajouter la Base d'ail et persil, la Base de tomates fraîches et cuire 7-8 min à feu moyen. Baisser le feu, ajouter le feta et bien mélanger le tout. Assaisonner de sel et poivre au goût.
- Pour gagner du temps, pendant la cuisson de la sauce, faire cuire les pâtes. Verser les pâtes égouttées dans la sauteuse et bien mélanger le tout.
- Saupoudrer de parmesan râpé et servir dans les assiettes chaudes.
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