Art de vivre
Gourmand

Spaghetti à la tomate fraîche et sauge

le lundi 08 mai 2017
Modifié à 0 h 00 min le 08 mai 2017

Recette du jour

Préparation :10 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients

2 feuilles      sauge fraîche, hachées finement           0,4 g

1 gousse      ail, émincée           

1/2     piment rouge séché, émincé                 0,4 g

1 c.à soupe   huile d'olive            15 ml

2 c.à thé      Base d'ail et persil (voir recette plus bas)

         10 ml

1/2 tasse      Base de tomates fraîches (voir recette plus bas)

         125 ml

30 g   fromage feta, émietté               

160 g spaghetti              

1 c.à soupe   fromage parmesan, râpé             3 g

         sel [facultatif]                 

         poivre au goût [facultatif]

Base d'ail et persil

Préparation : 30 min         

Ingrédients

1 bouquet  persil italien frais         100 g

3 gousses  ail            

9 c.à soupe huile d'olive (assez pour couvrir)           140 ml

Base de tomates fraîches

Préparation : 10 min

Cuisson : 1 h 45 min

Ingrédients

35     tomates italiennes               2,5 kg

1/3 tasse   eau           85 ml

1/2 c.à soupe     sel            7 g

Méthode

  1. Laver les tomates rapidement, puis les couper en moitiés et mettre dans une marmite. Ajouter l'eau et le sel, couvrir, et cuire 10-15 min jusqu'à ce que les tomates soient attendries.
  2. Piler les tomates et passer en purée à l'aide d'un moulin à légumes. Éliminer la peau et les pépins, puis remettre la purée dans la marmite de cuisson des tomates. Porter à ébullition, puis mijoter à feu moyen-doux, à découvert, pendant 1,5-2 h, jusqu'à ce que le volume soit réduit à un tiers du volume initial et la purée ait atteint une consistance de sauce.
  3. Laisser refroidir une trentaine de minutes, puis mettre la purée dans des petits bocaux. Réfrigérer puis congeler.

Méthode

On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée ci-bas est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.

Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.

Méthode

  1. Hacher finement la sauge; émincer l'ail et le piment rouge.
  2. Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, à feu doux. Y faire revenir l'ail, la sauge et le piment rouge 2-3 min en brassant. Ajouter la Base d'ail et persil, la Base de tomates fraîches et cuire 7-8 min à feu moyen. Baisser le feu, ajouter le feta et bien mélanger le tout. Assaisonner de sel et poivre au goût.
  3. Pour gagner du temps, pendant la cuisson de la sauce, faire cuire les pâtes. Verser les pâtes égouttées dans la sauteuse et bien mélanger le tout.
  4. Saupoudrer de parmesan râpé et servir dans les assiettes chaudes.

 

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