Symbiose agroalimentaire Montérégie, un projet pour favoriser l’économie circulaire

Le Conseil régional de l’environnement de la Montérégie lance Symbiose agroalimentaire Montérégie, un projet regroupant des acteurs des milieux économique, territorial, et du savoir, qui s’appuie sur les notions de symbiose industrielle et qui est dédié aux entreprises montérégiennes de la filière agroalimentaire. Il est le fruit d’un vaste partenariat régional d’une valeur estimé de plus de 270 000$ sur deux ans. Une symbiose est un réseau local d’organisations maillées entre elles par des échanges de matières résiduelles et autres ressources sous-valorisées; ces échanges s’appellent des synergies. La mise en place de la symbiose permettra d’améliorer la performance économique, environnementale et sociale des entreprises de la région en établissant un réseau dynamique d’échanges. Les retombées potentielles d’une démarche de symbiose comptent la réduction du coût d’élimination des déchets; l’amélioration de la performance environnementale et de l’image corporative; la gestion de proximité des matières; les économies d’échelle; et la création de nouveaux liens et d’occasions d’affaires entre les entreprises de la région. Symbiose agroalimentaire Montérégie s’adresse aux organisations de la filière agroalimentaire, qui se feront proposer un accompagnement en quatre étapes: caractérisation des ressources en entreprise, synthèse des offres et demandes de ressources, identification de synergies potentielles et mise en relation avec de futurs partenaires d’affaires. Des ateliers de maillage seront organisés afin de répondre aux enjeux identifiés par l’équipe de la Symbiose, ses partenaires et le milieu des affaires. «Nous sommes très heureux d’assurer la coordination de ce projet concerté, affirme la directrice générale du CRE Montérégie Andréanne Paris. Ce projet d’économie circulaire vise à d’offrir des solutions concrètes aux acteurs économiques prêts à s’engager sur la voie du développement durable.» «Dans le Plan de développement de la zone agricole, la MRC affirme sa volonté d’être «le laboratoire québécois de toutes les innovations agricoles, tant en termes économique, technologique, environnemental, que social». Nous sommes fiers de participer à ce projet», indique la préfète de la MRC des Maskoutains Francine Morin. «Représentant plus de 200 entreprises et plus de 8000 emplois, l’agroalimentaire est sans conteste un secteur d’importance dans l’agglomération de Longueuil», rappelle la directrice générale de Développement économique de l’agglomération de Longueuil Julie Éthier, qui voit dans la symbiose industrielle «le potentiel d’optimiser la force et la compétitivité de ce secteur». (Source: CRE Montérégie)