Opinion – Rue Saint-Charles: réponse de la Ville de Longueuil

Opinion – Rue Saint-Charles: réponse de la Ville de Longueuil
(Photo : Ali Dostie - Le Courrier du Sud)

La Ville de Longueuil souhaite répondre à certaines questions soulevées dans une lettre ouverte de Jean-Pierre Lussier parue dans Le Courrier du Sud, le 7 juillet.

Dans cette missive, il était question des aménagements temporaires installés sur la rue Saint-Charles Ouest par la Ville pour la saison estivale, qui occasionneraient des goulots d’étranglement pour les piétons par la présence de blocs de béton.

La présence de blocs de béton aux intersections a été recommandée par les services d’urgence pour assurer une meilleure sécurité des citoyens. Sans cette mesure, un véhicule pourrait s’engager par erreur dans le corridor sanitaire, dans lequel se trouvent des zones de détente et des terrasses de restaurants. Par ailleurs, le fait que ces blocs de béton obligent les piétons à traverser les intersections à partir du trottoir existant répond également à des préoccupations de sécurité et d’accessibilité universelle.

Concernant la sécurité et le confort des personnes à mobilité réduite, la Ville de Longueuil a effectué les vérifications nécessaires avec des organismes compétents en la matière. Il s’est avéré que les aménagements répondent en grande partie aux critères de l’accessibilité universelle. Il est à noter que des rampes d’accès munies de garde-corps seront installées afin de permettre aux personnes à mobilité réduite d’accéder au corridor sanitaire à partir du trottoir existant.

Enfin, les mesures d’embellissement se poursuivent afin de rendre les lieux plus conviviaux et accueillants. Du mobilier urbain coloré sera ajouté prochainement dans le corridor sanitaire, dans le parc St. Mark et à la place Saint-Jean-Baptiste.

Ville de Longueuil

Partager cet article

Laisser un commentaire

avatar
  S'inscrire  
Me notifier des