Jeux du Canada: une récolte de 7 médailles pour les athlètes de l’agglomération

le lundi 04 mars 2019
Modifié à 11 h 14 min le 04 mars 2019
Par Katherine Harvey-Pinard

kharvey-pinard@gravitemedia.com

Des sept athlètes de l’agglomération de Longueuil qui participaient aux Jeux du Canada à Red Deer, en Alberta, du 15 février au 3 mars, cinq sont revenus avec au moins une médaille au cou. Le joueur de tennis de table Tommy Xu a remporté deux médailles d’or; une dans l’épreuve par équipe avec ses partenaires Edward Ly et Matteo Martin et une dans l’épreuve double hommes avec Matteo Martin. Le Brossardois s’est toutefois incliné en finale de bronze dans le simple homme. Le Longueuillois Woody Belfort et son équipe de basketball en fauteuil roulant ont décroché le bronze grâce à une victoire de 56 à 55 face au Nouveau-Brunswick. Évelyne Martel, gardienne de l’équipe de ringuette et native de l’arr. du Vieux-Longueuil, a ramené une médaille d’or à la maison. Son équipe a vaincu l’Ontario 4 à 3 en grande finale. La jeune patineuse artistique de Brossard Jamie Fournier et son partenaire Gabriel Farand ont terminé en première place chez les couples novice avec une note de 110,25. Finalement, en judo, la Brossardoise Samia Boussarhane a conclu en troisième place chez les moins de 63 kg et dans l’épreuve par équipe, récoltant deux médailles de bronze. La délégation québécoise a cumulé un total de 146 médailles, dépassant sa marque record de 141 à Prince George, en 2015. Le Québec termine donc premier au classement des médailles, devant l’Ontario (105) et l’Alberta (100).