Art de vivre
Gourmand

Méli-mélo de laitues et pamplemousse

le mercredi 07 juin 2017
Modifié à 0 h 00 min le 07 juin 2017

Recette du jour

Préparation :15 min

Ingrédients

1/2   laitue romaine            280 g

2/3 bouquet       cresson             80 g

2/3   fenouils, émincés        240 g

4      radis, émincés            60 g

2      pamplemousses          600 g

2 gousses  ail, pressées et émincées            

2 c.à soupe vinaigre de cidre (de pomme)               30 ml

2 c.à thé    moutarde de Dijon              10 ml

1/3 tasse   huile d'olive extra vierge              85 ml

40 g  fromage parmesan, en tranches très minces           

sel [facultatif]            

poivre au goût [facultatif]             

Méthode

  1. Laver et essorer la laitue romaine. Déchirer les feuilles avec les mains en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Laver et essorer le cresson, en éliminant les tiges les plus grosses, puis le mettre dans le saladier. Éliminer les fanes du bulbe de fenouil. Trancher le fenouil et les radis le plus mince possible à l'aide d'une mandoline et les ajouter à la salade. Réserver.
  2. Peler à vif le pamplemousse à l'aide d'un couteau bien aiguisé et prélever les quartiers. Faire cette opération sur un petit bol pour y récolter le jus. Presser les restes de pamplemousse pour en faire ressortir le jus. Réserver les quartiers.
  3. Presser et émincer l'ail, puis l'ajouter au petit bol. Y verser le vinaigre, la moutarde et l'huile. Saler et poivrer. Battre à l'aide d'une fourchette pour émulsionner le tout. Verser cette vinaigrette sur la salade. Touiller et distribuer le tout sur les assiettes individuelles. Ajouter sur chaque assiette les quartiers de pamplemousse et de fines tranches de parmesan, découpées à la mandoline ou à l'aide d'un couteau éplucheur. Servir.

C'est la saison des terrasses ! Voici un cocktail estival rafraîchissant.