Art de vivre
Gourmand
Méli-mélo de laitues et pamplemousse
le mercredi 07 juin 2017
Modifié à 0 h 00 min le 07 juin 2017
Recette du jour
Préparation :15 min
Ingrédients
1/2 laitue romaine 280 g
2/3 bouquet cresson 80 g
2/3 fenouils, émincés 240 g
4 radis, émincés 60 g
2 pamplemousses 600 g
2 gousses ail, pressées et émincées
2 c.à soupe vinaigre de cidre (de pomme) 30 ml
2 c.à thé moutarde de Dijon 10 ml
1/3 tasse huile d'olive extra vierge 85 ml
40 g fromage parmesan, en tranches très minces
sel [facultatif]
poivre au goût [facultatif]
Méthode
- Laver et essorer la laitue romaine. Déchirer les feuilles avec les mains en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Laver et essorer le cresson, en éliminant les tiges les plus grosses, puis le mettre dans le saladier. Éliminer les fanes du bulbe de fenouil. Trancher le fenouil et les radis le plus mince possible à l'aide d'une mandoline et les ajouter à la salade. Réserver.
- Peler à vif le pamplemousse à l'aide d'un couteau bien aiguisé et prélever les quartiers. Faire cette opération sur un petit bol pour y récolter le jus. Presser les restes de pamplemousse pour en faire ressortir le jus. Réserver les quartiers.
- Presser et émincer l'ail, puis l'ajouter au petit bol. Y verser le vinaigre, la moutarde et l'huile. Saler et poivrer. Battre à l'aide d'une fourchette pour émulsionner le tout. Verser cette vinaigrette sur la salade. Touiller et distribuer le tout sur les assiettes individuelles. Ajouter sur chaque assiette les quartiers de pamplemousse et de fines tranches de parmesan, découpées à la mandoline ou à l'aide d'un couteau éplucheur. Servir.
C'est la saison des terrasses ! Voici un cocktail estival rafraîchissant.